parallax background

Normatividad Alimenticia Colombiana

 
El sector alimentos Colombiano cuenta con todas las herramientas regulativas necesarias para ser uno de los reglones mas seguros y competitivos a nivel suramericano, cada subsector esta regulado por decretos, normas y resoluciones. a continuación te nombraremos lagunas de ellas

„Legislación Colombiana.”





DECRETO 2162 DE 1983 DEL MINISTERIO DE SALUD

Regula la producción, procesamiento, transporte y expendio de los productos cárnicos procesados

DECRETO 2437 DE 1983 DE MINISTERIO DE SALUD


Regula la producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche

DECRETO 476 DE 1998 DE MINSALUD Y MINAGRICULTURA

Modifica algunos artículos del Decreto 2437/83 y deroga el Decreto 2473/86 sobre leches.

DECRETO 2278 DEL 2 DE AGOSTO DE 1982 DE MINISTERIO DE SALUD

Reglamenta el sacrificio de animales de abasto público para consumo humano, procesamiento, transporte y comercialización de su carne

DECRETO 561 DE 1984 DEL MINISTERIO DE SALUD

Regula la captura, procesamiento, transporte y expendio de los productos de la pesca.

RESOLUCIÓN 2387 DE 1999 MINISTERIO DE SALUD

Por la cual se oficializa la norma técnica colombiana NTC 512-1 relacionada con el rotulado de alimentos. (4a. actualización)

NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 512-2 DE 2004

Alimentos dietéticos. Publicidad. Rótulos. En la norma, basada principalmente en el Codex Alimentarium y en la norma de rotulado de la FDA, se dan parámetros a la industria para hacer declaraciones nutricionales y de salud de sus productos.

RESOLUCIÓN 6328 DE 1984 DE MINISTERIO DE SALUD

Por la cual se crea un comité provisional y un comité asesor para el estudio y aprobación de la publicidad o propaganda de los alimentos y bebidas alcohólicas

RESOLUCIÓN 14712 DE 1984 DE MINISTERIO DE SALUD

Se reglamenta lo relacionado con producción, procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de vegetales como frutas y hortalizas elaboradas

RESOLUCIÓN 2310 DE 1986 DE MINISTERIO DE SALUD

Regula lo concerniente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los derivados lácteos.

RESOLUCIÓN 1804 DE 1989 MINISTERIO DE SALUD

Por la cual se modifica la Resolución 2310 de 1986. Lácteos

RESOLUCIÓN 11961 DE 1989 MINISTERIO DE SALUD

Modifica parcialmente la resolución número 2310 del 24 de febrero de 1986. Lácteos

DECRETO 1036 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD

Carnes y derivados: mataderos Subrogase el Capítulo 1 del Título 1 del Decreto No 2278 de agosto 2 de 1982

DECRETO 547 DE 1996 DE MINISTERIO DE SALUD

De los requisitos y condiciones sanitarias proceso, reempaque o reenvase y comercialización de la sal para consumo humano Registro sanitario – Sal para consumo humano

DECRETO 3075 DE 1997 DEL MINISTERIO DE SALUD

Regula las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos en el territorio nacional

DECRETO 1270 DE 2002 MINISTERIO DE SALUD
Adiciona literal al artículo 50 del Decreto 3075 de 1997.

DECRETO 1175 DE 2003 MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL

Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 3075 de 1997, especialmente lo relativo al artículo 65 – expedición del certificado de inspección sanitaria para exportación

DECRETO 698 DE 1998 DE MINSALUD Y MINAGRICULTURA
Modifica los artículos 23 y 24 del decreto 547 de 1998 sobre la sal para consumo humano.

DECRETO 977 DE 1998 DE MIN SALUD Y MINDESARROLLO

Crea el Comité Nacional del CODEX alimentarios y se fijan sus funciones

DECRETO 1324 DE 1998 DE MINISTERIO DE SALUD
Por el cual se reglamenta la fortificación del azúcar con vitamina A y se establecen las condiciones de comercialización, rotulado, vigilancia y control.

RESOLUCIÓN 2649 DE 1998 MINISTERIO DE SALUD
Régimen sanitario:- por la cual se establece el Régimen Sanitario para la utilización de incentivos en contacto con alimentos

RESOLUCIÓN 4547 DE 1998 MINISTERIO DE SALUD
Define los exámenes de laboratorio en alimentos y bebidas alcohólicas en salud pública, departamentales y distritales, los laboratorios clínicos y los laboratorios de citohistopatología.

RESOLUCIÓN 2652 DE 2004 MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.

RESOLUCIÓN 2505 DE 2004 MINISTERIO DE TRANSPORTE

Condiciones de los vehículos para transportar carne, pescado, o alimentos fácilmente corruptibles

ACUERDO DE 2003 MINAGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL

Acciones conjuntas para controlar la fabricación ilegal de la panela

CIRCULAR DG-0100-196 DE 2002 INVIMA

Aplicación y cumplimiento de la Resolución 0402 de 2002. Pollo Marinado

DECRETO 2106 DE 1983
Se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcolorantes utilizados en los productos alimenticios.

DECRETO 1601 DE 1984 MINISTERIO DE SALUD Y MINTRANSPORTE
Reglamenta la sanidad portuaria y vigilancia epidemiológica en naves y vehículos terrestres. DECRETO 1397 DE 1992 MINISTERIO DE SALUD

Reglamenta la comercialización y publicidad de los alimentos de fórmula, para lactantes y complementarios de la leche materna. DECRETO 2229 MINISTERIO DE SALUD DE 1994
Por la cual se dictan normas referentes a la composición, requisitos y comercialización de las Bebidas Hidratantes Energéticas para Deportistas. DECRETO 1944 DE 1996 MINISTERIO DE SALUD

Reglamenta la fortificación de la harina de trigo y se establecen las condiciones de comercialización, rotulado, vigilancia y control. DECRETO 2131 DE 1997 MINISTERIO DE SALUD

Disposiciones sobre productos cárnicos procesados. DECRETO 612 DE 2000 MINISTERIO DE SALUD

Reglamenta la expedición de registros sanitarios automáticos para alimentos, cosméticos y productos varios. DECRETO 60 DE 2002 MINISTERIO DE SALUD

Por el cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. DECRETO 2350 DE 2004 MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL

Por el cual se establecen medidas de salud pública para la prevención y vigilancia, de las enfermedades causadas por priones, prioritariamente de la variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vCJ) RESOLUCIÓN 126 DE 1964 MINISTERIO DE SALUD

Regula la elaboración y control de grasas y aceites comestibles para consumo humano. RESOLUCIÓN 1287 DE 1976 MINISTERIO DE SALUD

Norma sobre grasas y aceites comestibles RESOLUCIÓN 4135 DE 1976 MINISTERIO DE SALUD

Normas sobre alimentos procesados de base vegetal para uso infantil RESOLUCIÓN 6328 DE 1984 MINISTERIO DE SALUD

Por la cual se crea un comité provisional y un comité asesor para el estudio y aprobación de la publicidad o propaganda de los alimentos y bebidas alcohólicas. RESOLUCIÓN 11488 DE 1984 MINISTERIO DE SALUD Norma con respecto al procesamiento, composición, requisitos y comercialización de los alimentos infantiles, de los alimentos o bebidas enriquecidos y de los alimentos o bebidas de uso dietético. RESOLUCIÓN 15789 DE 1984 MINISTERIO DE SALUD Se reglamenta las características organolépticas físico-químicas y microbiológicas de las mermeladas y jaleas de frutas. RESOLUCIÓN 15790 DE 1984 MINISTERIO DE SALUD Se reglamenta las características organolépticas físico-químicas y microbiológicas de los derivados del tomate. RESOLUCIÓN 17855 DE 1984 MINISTERIO DE SALUD Recomendaciones diarias de consumo de calorías y nutrientes. RESOLUCIÓN 10593 DE 1985 MINISTERIO DE SALUD Lista de colorantes permitidos en la Industria alimentaria RESOLUCIÓN 13402 DE 1985 MINISTERIO DE SALUD Modifica la resolución 10593 de 1985. RESOLUCIÓN 16078 DE 1985 MINISTERIO DE SALUD Reglamenta Laboratorios de control de calidad de alimentos. RESOLUCIÓN 17882 DE 1985 MINISTERIO DE SALUD Regula los alimentos relacionados con la mayonesa, su elaboración, conservación y comercialización. RESOLUCIÓN 19021 DE 1985 MINISTERIO DE SALUD Regula lo concerniente a la mostaza, su elaboración, conservación y comercialización. RESOLUCIÓN 19304 DE 1985 MINISTERIO DE SALUD Elaboración y control de grasas y aceites comestibles para el consumo humano Resolución 9553 de 1988 Ministerio de Salud Identificación a los empaques y envases de la sal para consumo humano. DECRETO 547 1996 MINISTERIO DE SALUD Registro sanitario – Sal consumo humano RESOLUCIÓN 222 DE 1990 MINISTERIO DE SALUD Por la cual se declaran aptos los equinos como animales de abasto público en el territorio nacional RESOLUCIÓN 1618 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Por la cual se modifica la Resolución 11488 de 1984 en en lo que se refiere al aspartame como endulcolorante artificial. RESOLUCIÓN 4124 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Regula lo concerniente a los antioxidantes que se pueden utilizar en los alimentos. RESOLUCIÓN 4125 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Regula lo referente a los conservantes que se pueden utilizar en alimentos. RESOLUCIÓN 4126 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Regula lo relacionado a los acidulantes, alcalinizantes, reguladores de pH de la acidez utilizados en los alimentos. RESOLUCIÓN 4241 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Por la cual se definen las características de las especies o condimentos vegetales y se dictan normas sanitarias y de calidad de estos productos y de sus mezclas RESOLUCIÓN 4393 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Regula la fabricación, empaque y comercialización de pastas alimenticias. RESOLUCIÓN 7992 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Por la cual se reglamenta parcialmente lo relacionado con la elaboración, conservación y comercialización de jugos, concentrados, néctares, pulpas, pulpas azucaradas y refrescos de frutas. RESOLUCIÓN 12186 DE 1991 MINISTERIO DE SALUD Por la cual se fijan las condiciones para los procesos de obtención, envasado y comercialización de agua potable tratada, con destino al consumo humano. RESOLUCIÓN 5213 DE 1992 MINSALUD Y MINCOMEX Por la cual se establece una delegación de los vistos buenos en los registros de importación a los productos alimenticios elaborados o procesados en el exterior. RESOLUCIÓN 604 DE 1993 MINISTERIO DE SALUD Regula condiciones sanitarias de las ventas de alimento en la vía pública. RESOLUCIÓN 2284 DE 1995 MINISTERIO DE SALUD Establece las medidas sanitarias sobre producción, elaboración y comercialización de la panela. RESOLUCIÓN 580 DE 1996 MINISTERIAL DE SALUD Modifica la resolución 10593 de 1985 en el sentido de hacer obligatorio la declaración expresa de tartrazina. RESOLUCIÓN 599 DE 1998 INVIMA Por la cual se adopta el formulario único para solicitud, modificación y renovación del Registro Sanitario para los productos alimenticios y se establece la nomenclatura para la expedición de Registro Sanitario de los alimentos de fabricación nacional y de los importados. RESOLUCIÓN 730 DE 1998 MINISTERIO DE SALUD Por la cual se adopta el Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de control HACCP en los productos pesqueros y acuícolas. RESOLUCIÓN 1893 DE 2001 MINISTERIO DE SALUD Incentivos promocionales en alimentos. RESOLUCIÓN 402 DE 2002 MINISTERIO DE SALUD Por la cual se establecen los requisitos para la comercialización de las aves beneficiadas enteras, despresadas y/o deshuesadas que se someten a la técnica de marinado. RESOLUCIÓN 1528 DE 2002 MINISTERIO DE SALUD Prohibir BROMATO DE POTASIO para uso alimentario o en tratamiento de la cebada para Bebidas Alcohólicas RESOLUCIÓN 16563 DE 2002 INVIMA Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para la aprobación de las licencias y registros de importación del azúcar de caña o de remolacha azucarera en estado sólido. RESOLUCIÓN 1679 DE 2002 INVIMA Establece requisitos para aprobación de Registros de Importación a la leche en polvo y derivados lácteos en polvo RESOLUCIÓN 7893 DE 2002 INVIMA Se adoptan unos conceptos y recomendaciones de la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas Alcohólicas RESOLUCIÓN 11308 DE 2002 INVIMA Se adoptan unos conceptos y recomendaciones de la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas Alcohólicas RESOLUCIÓN 2546 DE 2004 MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL Por la cual se establece el reglamento técnico de emergencia a través del cual se señalan los requisitos sanitarios que se deben cumplir en la producción y comercialización de la panela para el consumo humano y se dictan otras disposiciones. RESOLUCIÓN 3260 DE 2004 MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL Por la cual se modifica parcialmente la Resolución número 2546 de 2004 referente a la panela. RESOLUCIÓN 485 DE 2005 MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. DECRETO 1711 MINISTERIO DE AGRICULTURA Adopta medidas transitorias sobre las exposiciones de animales vivos y sobre las exportaciones de animales vivos de la especie bovina DECRETO 2439 MINISTERIO DE AGRICULTURA Mecanismos de control a la importación de algunos productos agropecuarios
 

Consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco

Phasellus sit amet nunc sed leo convallis malesuada. Aliquam justo augue, egestas et iaculis sed, ultrices et nisi. Suspendisse potenti. Nam volutpat nunc amet. Morbi lacus ex, dignissim et dui eu, commodo lobortis tortor! Proin eleifend orci purus, ac sollicitudin nibh molestie sed. Aliquam erat volutpat. Duis posuere beatae vitae dicta sunt explicabo.

Donec eleifend in metus malesuada sem a massa

Nulla laoreet scelerisque tortor in fringilla sapien


 

Omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.

Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *